5 butir Telur utuh
5 butir Kuning telur
14 gram Emulsifier cake
1 gram Garam
3 gram Vanilla
175 gram Gula Pasir
90 gram Terigu Kunci Biru
45 gram Coklat bubuk
25 gram Susu bubuk Indomilk
135 gram Margarine cair
Bahan Filling dan Toping
250 gram Cream cair
500 gram Dark chocolate/cokelat blok,
Cara membuat Filling dan Toping:
- Potong-potong cokelat blok menjadi dadu kecil
- Masak cream cair hingga mendidih kemudian matikan api kompor
- Masukkan cokelat lalu aduk hingga cokelat menyatu bersama cream cair
Cara Membuat Adonan Cake:
- Aduk telur, kuning telur, gula pasir, garam, vanili dan emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental
- Turunkan kecepatan mixer kemudian masukkan coklat bubuk, susu bubuk Indomilk dan Terigu Kunci Biru aduk hingga rata
- Matikan mixer kemudian tambahkan margarine cair dan aduk hingga rata dengan menggunakan spatula tangan.
- Tuangkan ke dalam cetakan bulat diameter 20 cm dan tinggi 4 cm
( ± jadi 3 Loyang )
- Panggang hingga matang dengan suhu 1600 Celcius selama ± 25 menit
- Setelah matang lalu dinginkan
Penyelesaian:
- Ambil sponge cake cokelat pertama beri toping cokelat kemudian tutup dengan sponge cake ke-dua, kemudian beri permukaan cake dengan bahan filling lalu tutup dengan sponge cake ke-tiga
- Cover semua permukaan cake dengan bahan toping rapikan dengan spatula kemudian simpan dalam lemari es / chiller selama 30 menit
- Panaskan sisa filling/toping yang ada lalu disisihkan
- Keluarkan cake dari chiller dan siram seluruh permukaan cake dengan filling/toping hingga rata
- Simpan kembali cake dalam chiller, cake siap dipotong dan dihidangkan
- Pada saat dihidangkan tambahkan variasi toping, bisa dengan cokelat set ditambah buah cerry atau sesuai selera